Сейчас на новой работе я хочу эту процедуру изменить - брать с работника заявление о согласии на отзыв и на основании него издавать приказ об отзыве из отпуска. 

1) Скажите, возможно ли это и как лучше сформулировать такое заявление?

2) Может ли работник в заявлении сразу не указывать время, когда он хочет получить неиспользованную часть отпуска, а подумать и сообщить это позже? Каким образом это оформить?"

Согласно ст. 125 Трудового кодекса РФ отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Свое согласие на отзыв работник не обязательно должен выражать на уведомлении работодателя о необходимости отзыва из отпуска. Он вполне может выразить его и в самостоятельном заявлении.

Образец текстовой части заявления работника о согласии на отзыв из ежегодного оплачиваемого отпуска и предоставлении неиспользованной части отпуска в удобное время.

На отзыв из ежегодного оплачиваемого отпуска с 10.05.2014 согласен. Неиспользованную в связи с отзывом из отпуска часть отпуска продолжительностью 10 календарных дней прошу предоставить с 01.09.2014 по 10.09.2014.

Бывают ситуации, когда работник на отзыв из отпуска согласился, сделал согласительную запись на письменном предложении работодателя или написал заявление о согласии на отзыв, а вот желаемое время предоставления неиспользованной в связи с отзывом из отпуска части отпуска не указал при этом. Тогда работник пишет заявление о предоставлении неиспользованной части отпуска.

Образец текстовой части заявления работника о предоставлении неиспользованной в связи с отзывом из отпуска части отпуска в удобное время.

В связи с отзывом меня с 10.05.2014 из ежегодного оплачиваемого отпуска прошу предоставить мне неиспользованную часть отпуска продолжительностью 10 календарных дней с 01.09.2014 по 10.09.2014.