Итак, на повестке дня стоит вопрос «облагается ли выходное пособие при сокращении страховыми взносами»? До 1 января 2015 года от начисления страховых взносов были освобождены лишь компенсации при увольнении, которые предусмотрены законодательством. Приведем примеры. Допустим, происходит расторжение трудового договора в связи:

    с сокращением численности или штата работников организации (основание прописано в п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ);
    с ликвидацией организации (основание прописано в п.1 части первой ст. 81 ТК РФ).

Тогда сотруднику, уволенному по указанным выше основаниям, выплачивается выходное пособие. Причем его размер определяется размером среднего месячного заработка. Также за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не дольше двух месяцев со дня увольнения, выходное пособие учитывается (ст. 178 ТК РФ). В указанных выше примерах (имеющих соответствующее основание в Трудовом кодексе) выходное пособие не подлежит обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов (подп. «д» п. 2 части первой ст. 9 Федерального закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Таким образом, на вопрос «начисляются ли страховые взносы на выходное пособие при сокращении?» – отвечаем отрицательно. Повторим еще раз: если начисляется выходное пособие при увольнении по сокращению штата, страховые взносы мы не платим.

Примеры расчетов с изменениями 2015 года ищите в первых выпусках журнала «Кадровое дело» за 2015 год.
Когда же выходное пособие облагается страховыми взносами?

Рассмотрим ситуацию: так называемое выходное пособие при увольнении по соглашению сторон. Страховые взносы с такой компенсации начисляются (письмо Минтруда России от 4 декабря 2013 г. № 17-3/2038). Пособие, которое выплачивается работнику при увольнении по соглашению сторон, например, в связи с выходом на пенсию по возрасту или в связи с инвалидностью, подлежит обложению страховыми взносами как выплата, произведенная в рамках трудовых отношений. Основание: часть 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ. Здесь нужны пояснения.

Трудовой кодекс не запрещает устанавливать по соглашению сторон неограниченную сумму выходного пособия (ст. 178 ТК РФ). Это обстоятельство, а также расширительная формулировка в подпункте «д» пункта 2 части первой статьи 9 Федерального закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ приводили к злоупотреблениям со стороны работодателей. Используя данную норму, некоторые работодатели поступали следующим образом. Они выводили часть заработной платы (например, для топ-менеджеров, исчисляемую крупными суммами) в виде выходного пособия, скажем, в связи с выходом на пенсию по возрасту из-под налогообложения страховыми взносами. Это неправильно, как указывается в письме Минтруда России от 4 декабря 2013 г. № 17-3/2038 . В Минтруде посчитали, что подобные выплаты осуществляются в рамках трудовых отношений, а значит, подлежат обложению страховыми взносами. Поэтому с 1 января 2015 года планируются нововведения, имеющие целью устранить все сомнения на счет того, начисляются ли страховые взносы на выходное пособие при увольнении или нет. Каким образом, это будет сделано, читайте ниже.
Выходное пособие при увольнении: страховые взносы уходят в прошлое?

Разберем, что изменится в ситуации с выходными пособиями с 1 января 2015 года. С указанного момента времени страховыми взносами не облагаются некоторые виды выходных пособий. Причем независимо от основания увольнения при расторжении трудового договора (подп. «а» п. 3 ст. 2, подп. «а» п. 1 ст. 5 Закона от 28 июня 2014 г. № 188-ФЗ). Это:

    выходные пособия и средний месячный заработок на период трудоустройства, при условии, что они не превышают трехкратный размер среднего заработка (а для сотрудников из организаций, находящихся в районах Крайнего Севера – шестикратный размер среднего заработка);
    компенсации руководителю, его заместителям и главному бухгалтеру, при условии, что они не превышают трехкратный размер среднего заработка.

Таким образом, новый закон установил ограничение для освобождения от обложения страховыми взносами.

На выходное пособие по соглашению сторон страховые взносы не начисляются, если пособие не превышает трехкратный размер среднего заработка (а для сотрудников из организаций, находящихся в районах Крайнего Севера – шестикратный размер среднего заработка).